06≪ 2017/07/ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2017年7月 アフィリエイトご報告

☆2017年7月分(2017年5月ご利用分)☆
432ポイントいただきました。

ご利用くださった皆様、本当にありがとうございます!!

先月分までの6,200ポイントと合わせて、
6,632ポイントになりました!!

いただいたポイントは大切にお預かりして、
大切に使わせていただきます。

※初めての方・最近遊びに来てくださった皆様へ
アフィリエイトの使い道を書いた記事がございます。
どうぞご覧ください。
 ↓
ねこさん支援


**********


今月のアフィリエイトのご報告も遅くなりました。
ごめんなさい。
ひ~、7月ギリギリセーフだよ~(汗)。

先月から、楽天アフィリエイトのレポート画面が変わりまして。
まだ、いまだによく使い方が分かりません。
先月は「今までの画面に戻す」ボタンがあったんですが、
今月はそれが消えていて。
何件ご利用いただいたのかが、どこで見たらいいのかわからず・・・、
すみません、レポートできませんでした。
来月までには、なんとかわかるようにしますね。←ホントにできるのか

ちょっとまだバタバタしてますので、
本日はコメント欄お休みします。


**********


~おまけのめいにゃん~

ひんやりプレート、はじめました。

CIMG8611.jpg

ダンナが出してくれました。
この日、私はバイトに出かけていて、その瞬間を目撃していなかったんですけど。

CIMG8612.jpg

でも。
めいがこのプレートを使っているのを見たのは、
今のところ

この写真が最初で最後です!!(笑)

スポンサーサイト

しつこく第二弾

今回もしつこく「さし酢漬け」(笑)。

前回、第二弾を仕込んだお話をしました。
できあがりましたよ~。♪

CIMG8602.jpg
できあがりから3日ほど経った、今日の様子です。

これを仕込むとき。
瓶に入れる順番は、
梅→塩→氷砂糖→お酢・・・なんですが。
氷砂糖まで入れて、ちょうどぴったりだったんです。
「おおー、入るじゃん♪」と、次にお酢を入れていくと・・・・・・・

あれっ、全部入らない!!Σ(゚д゚|||)

ギリギリのところまで入れても、150ccほど…入りませんでした。

そして、できあがりまで、毎日ビンをゆするんですが。
ビンの形のせいなのか、ゆすっても、中身が混ざってる様子がありません。
特にお塩がめちゃ溜まってる、下の方。
しかも、少しゆさゆさっとすると、

口からモレてくるっ!!(゚△゚;ノ)ノエエエッ!!

それもそのはず、フタを見ると、
CIMG8603.jpg
写真ボヤけてすみません。ちゃんとわかるでしょうか・・・?

シッカリ締まらないのね。。。orz
100均だし、しょうがないけど・・・。←ていうか、ひょっとして、保存には向かない?
そんなわけで、すこし液体を第一弾のビンに移しました。
少なくしてみてから、試しにちょっとゆすってみたのですが、
それでもやっぱりモレてくる。
しょうがないから、次の日からはスプーンで混ぜることに・・・。

その、梅酢を少なくしたのが、漬けた次の日。
そのまま一週間。
「甘くなっちゃうよなあ~」の予感、的中。
さすがに150ccも足りないとね。
ドリンクとしては飲みやすくなったと思いますけども。

CIMG8601.jpg

少しでも多い方がいいので、できあがってゆする必要がなくなったころ、
足りなかったお酢を足してみました。
その状態が、最初の写真。
ちょっと酸っぱくなったけど・・・、まだしっかり甘みも残っていて、
梅の風味もしっかりついてるし、ナカナカの出来ではないかと♪(o‘∀‘o)*:◦♪

でも、不思議なのがね。

梅酢は甘めに仕上がったんですが。

梅の実がめっっっちゃすっぱーーーいっ!!!

なんででしょうね~?
漬ける前に塩もみしなかったから?
すでに少し色づいた梅を使ったから?
私、けっこう酸っぱいの好きだし、平気なんですが。
それでもかなりのすっぱさ。
これは、そのまま食べるより、刻んでドレッシングに入れるとか、
焼酎の梅割り向きなお味かと。
・・・でも、私はそのまま食べちゃうけど(笑)。
皮は硬いんですが、果肉がとろっとろで、これはこれでまたおいしいんですよ♪

CIMG8600.jpg
ふっくらしあがってます♪

そんなわけで。
第二弾は失敗したんだか、成功と言っていいのか・・・(苦笑)。
でも、お味はバッチリだったんで、成功としていいんでしょうかね。(^^)

来年もまた作ろうと思います。
梅の時期が楽しみになってきたなあ♪
・・・その前に。
カリカリ梅と梅酢・・・、
あとどれくらい楽しめるのか・・・・・・・・・。
夏が終わるまでは・・・もたないかなあ?
すぐになくなっちゃいそうです!!(笑)

CIMG8599.jpg


**********


~おまけのめいにゃん~

今回は、だいぶ前に撮っておいて、忘れていたものです。
1ヶ月くらいまえ?

ある夜のこと。
ダンナとビデオを見ていたら、
いつの間にか、私が座っている後ろに置いてあるカラーボックスの上に、めいが座っていました。
そして、テレビ画面を見ていて・・・。
めっちゃ見ていて・・・。
釘付けで。

その時テレビ画面に映っていたのが、こちら。↓

CIMG8497.jpg

シャケ焼いてる(笑)。

CIMG8499.jpg
じいーーーーーーーーっ・・・

写真、ボケボケですが。
カワイイ顔で真っ剣に見入っていました(笑)。


さし酢漬け・・・その後

また久しぶりになってしまいました。。。

前回と前々回の記事にコメントをくださった皆様!!
「ふざけんなよ!!」ってくらい遅くなってしまって、ごめんなさい!!
お返事書きましたので、読んでやってくださいね。

***

さて。
今回の記事の前に。
「さし酢カリカリ梅」・・・覚えておいででしょうか?
砂糖と塩とお酢と青梅で、カリカリ梅を仕込んだ件。

   詳しくは、こちらの記事 → うめぼし
   ※さし酢を使った梅干しのレシピのリンクも貼ってあります。
    そろそろ梅干しを作る時期ですよね~。
    失敗知らずの梅干しらしいので、
    梅干しを作ろうと思っていらっしゃる皆様、もしよろしかったら、リンクをご覧になってみてください。(^^)/

その時の写真が、こちら。↓

CIMG8580.jpg

この時、瓶の底にたまっていたお塩は、いつの間にかキレイに溶けました。
毎日ゆするので、それで溶けたみたいです。
けっこうな量が溶け残ってたんで、心配してたんスけどね。

ピンクのフタの方、妹たちにあげちゃいました。
ホントは両方ともうちで使おうと思ってたんですけど(笑)、
ちょうど実家に集まることがあったので、1ビンを2人の妹たちに半分こしてもらいました。

あっ。
そういえば、これを漬けこんだ時。
ピンクのフタの方をレシピ通りの分量で漬けて、←なので、こちらを妹たちに
黄色いフタの方は、
氷砂糖3粒分くらいを引いて、お塩を3グラムくらい増やして、お酢も50ccくらい増やして・・・作りました。
が。
味、変わらず(笑)。
そーねー、そんなちょっとだけじゃね!!

そして、これが↓6月27日の状況。

CIMG8589.jpg

・・・・・・。

CIMG8590.jpg
これ、なあに~?

また来たね~(笑)。
  ※この写真を撮ってからだいぶ経ってるので、現在はもっと少なくなってます。

カリカリ梅が完成してから、
番組でおすすめされていてた、梅酢のトマトがけ、やってみました。
・・・写真ないけど。
梅酢に大きめにみじん切りした玉ねぎを入れて、ザク切りしたトマトにかけるだけ。
おいしかったーーー!!
モッツァレラチーズがあったら、もっとおいしかったかも。

そして、梅酢のソーダ割り。↓

CIMG8594.jpg
写真用に梅2つ(笑)。

これもおいしかった!!
でも、どちらかと言えば、水割りの方が好きかも。
もっと梅の味が感じられるので。
大のお気に入りになっちゃって、毎日のように飲んでるので、もうかなり少なくなってます。
どうしよう、まだ梅酢でお稲荷さん作ってないのに(笑)。

ということで。

また漬けちゃいましたっ!!(^∇^)ノ

CIMG8588.jpg
ふんふん・・・

めい、またかっ(笑)。

今度のは、青梅の時期ギリッギリで、すでに色づきはじめていたので、
塩を揉みこむ工程を省いてみました。
ヘタに揉むと、つぶれちゃいそうなので。
で、梅も中玉よりちょっと大きいのが多かったので、漬けこみを少し長くしてみようと思ってます。
前回のは、ちょうど中玉で。
レシピ通り「一週間漬ける」のをそのまま実行。
レシピは小玉なのに(笑)。
一週間でもよかったけど・・・、10日くらいでちょうどいい感じだったので、
今度も10日はガマン。
あともうちょっと・・・明後日がちょうど10日目です。

・・・でも。
梅酢はすでにイイカンジだったので、梅干しキライなダンナに
「疲れが取れるから飲んで!!」と、梅酢の水割りを出してみました。

感想。

特になし。

(。pω-。)クスン…

うん、いいんです。
ダンナってそういう人。
もともと、うまいもまずいも言ってくれない人なので。
梅干しキライな人だしね。
ぐすん。

こちらのは、また味を変えざるを得ない状況だったので、
仕上がりがまた違うはずです。
少なくとも・・・、梅酢はやっぱり違ってました(笑)。
また明後日以降に、どうなったか・・・、レポしますね。←え、もういらん?


**********


~おまけのめいにゃん~

新しい「さし酢漬け」を作った日。
めいがめずらしく私の横で眠っていました。

CIMG8595.jpg

角度を変えて撮ると・・・

CIMG8596.jpg

スツールにめっちゃ頭くっつけてんですけど!!(笑)
頭痛くならないのかな?

・・・カワイイ寝顔♪ (*´v`)ウフ♪


プロフィール

夕霧

Author:夕霧
黒サビねこの「めい」です。
毛色はブラックスモーク。カッコイイ!!
生後5ヶ月で「ポチたま会」さんからうちにやってきました。
ねこだけど、私たち夫婦の大切な娘です。

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Maukie
ご協力お願いします
ここからお買い物をしていただいたポイントで、ねこさんたちの支援をしていきます。
めいのグリムス
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。