10≪ 2017/11/ 123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫12

ひじきの煮物

久しぶりに、うちゴハンネタを。

ダンナの母方の伯母が、瀬戸内海の小さな島に住んでいます。

CA250268.jpg

景色がめっっっちゃキレイ!!!
何度か遊びに行ったりして、お世話になったことがあります。
・・・初めてお邪魔した時に一番心配だったのが、
私はお魚が食べられないこと。
でも、その島のお魚は、お刺身で食べられました。
さすがにキレイな海で育ったお魚、臭みがまったくないんです。

CA250272.jpg
↑小さいお魚がいるのがわかりますか~?

アワビとサザエも、初めて食べました。

CA250263.jpg

こんなにおっきいの!!
大きさ比べのために、ダンナのお父さんが空き缶を入れてくれました。
シャッターを押した瞬間だったので、ブレてますが(笑)。←なぜ撮り直さない
やわらかくて、おいしかったです。
お父さんが焼いてくださって、海鮮バーベキューしたんですよ♪

えっと。。。
ちょっと「ふるさと自慢」ぽくなってます? (*^^*)ゞ
それでは、ここらへんで本題に入りましょうね。

伯母さんの住む島では、乾燥ひじきも作られています。
海から採ってきたひじきを洗って、
天日干しして、
海水で洗って・・・・を、
3回ほど繰り返すそうです。
手間がかかってるんですよー。
その島のひじきは、12月に出回るものが一番美味しいそうです。


私、ずっと「ひじきの煮物」を、おいしいと思ったことがなくて。
もちろん、作り方なんて知りませんでした。

結婚してしばらくして、
ダンナの実家に「島から送られてきたから」と、乾燥ひじきをおすそ分けにいただいたときは、
どうしようかと思いました。
でも、せっかくいただいたものだし、
島のお魚は食べれたんだから、大丈夫かも・・・と思い、
インターネットで作り方を調べて、
20代後半にして、生まれて初めて「ひじきの煮物」を作りました。

初めての時は、ひじきがどれくらい膨らむか知らず、
一袋全部を水で戻し・・・・・・・
カレー鍋に入りきらないほどの大量に。
実家や、妹たち家族(その頃、下の妹夫婦は、まだ両親と同居していませんでした)におすそ分けし・・・。
ま、喜んでもらえたんで、結果オーライなんですけどねっ。

今年もまたいただいたので、作りました。
具だくさんのひじきの煮物♪
CIMG2396.jpg
昨日の夕飯は、
湯どうふとひじきの煮物でした。

伯母さん、今回もおいしくできました♪(*^^*)v
ごちそうさまでした!!


******



~おまけのめいにゃん~

キャットキューブ、
変な使われ方をしてます。。。

CIMG2395.jpg

しばらく、このままでいました。
めい、それでくつろげてるの?(笑)

スポンサーサイト

コメント

No title

ひじきおいしいですよね。魚介類が好きなので、と言っても食べられるものに制限はありますが、いいな~って思っちゃいました(*^_^*)
ところで、その土地の物って本当おいしいんですよね。私もここに住んで、野菜っておいしいんだ~って思いました。
やっぱり取れたってって大事ですよね

No title

私、お魚、魚介類大好きです!肉も好きですが。
カツオとシメサバとホヤ以外はほぼ大丈夫です!
綺麗な海で育ったアワビやひじき美味しそう(*^_^*)
羨ましいですぅぅ~~!! ( ゚∀゚)o彡°

めいちゃん!ツボですぅ!キャハハハハ!
可愛すぎます!

↓のめいちゃんも
うっとりするくらい可愛い・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

No title

私もひじき大好きです。
体に良さそうって気がして、よく食べるようにしてます。
アワビとサザエ・・・・うう・・・想像しただけでヨダレが。
って、まともに食べたことなんて数回しかないですが(^^;

No title

昨晩、この記事を読んでひじきの煮物が食べたくなり・・・
旦那さんの帰りが仕事で午前様だったのを良い事に、
コメントも残さずに、ひじきの煮物を作ってしまいました。

おかずが一品増えて助かりました~!

鍋にいっぱい作ってしまったので、当分ひじきの煮物が食卓に並びます♪

夕霧さん、今度めいちゃんがキューブに入っている写真をアップしてくださいよ~~♪
そしてその画像くださいっ!よろしくお願いします~~!!

コメントありがとうございます

★たまさんへ★
この島のひじきのおかげで、ひじきが食べられるようになりました。
でもやっぱり、他のひじきだと味が違います。
ここのがサイコー!!
腰の曲がったじぃちゃん・ばぁちゃんが作ってくれてるんです。(*^^*)
魚介類好きなら、この島への旅行、おすすめしますよ~。
魚嫌いな私でもおいしくいただけたくらいでしたから。
 たまさんはご自分でお野菜を作られてるから、よけいに取れたてのありがたみをご存知なんですね。
畑仕事のおかげで、運命の出会いもありましたしね♪

★はっぴぃママさんへ★
かつお、めいは大好きですよ(笑)。
えっ、ホヤって、食べ物ですか?←ひどくね?
こんなにキレイな海で育ったものなら、美味しくないわけがないですよね。
写真はキレイなブルーですが、もっと深い場所はすごくきれいなエメラルドグリーンなんですよ♪
 この写真のめい、ちょうど顔が丸窓(?)から出ていて、写真にはうってつけだと思ったんです♪
↓のは、目力で主張してますよね・・・。
「ここはわたしのばしょなの!!」みたいな。
私の座椅子だーーー!!

★sallyさんへ★
ほんとに・・・sallyさん、すっかり食いキャラですね(笑)。
でも、そんなsallyさんがすごく好き♪
サザエのつぼ焼きもいいですが、佃煮。
ちょっと薄味に味付けするんです。
美味しいんですよ~。ふっふっふ・・・
ひじきは、ミネラルや鉄分が多いんですよね。
下の妹の次女が、1歳なのにちょっと貧血ぎみらしいので、持って行ったら喜ばれました♪

★fm_nekonekoさんへ★
うふふっ、お役に立てて光栄ですわ♪
お弁当にもいいし、日持ちするし、混ぜてひじきご飯にしてもおいしいし。
便利ですよね、ひじきの煮物。
うちも毎回、カレー鍋にたっぷり作ってます。
ほとんどがおすそ分けで出て行っちゃうけど・・・。
煮物って、たくさん作るのがおいしさの秘訣ですよねー。
 キューブに入ってる写真というと、キューブの枠で耳が切れてたり、遊んででブレブレなのしか撮れないんですけどー(笑)。
いいのが撮れたら、アップしますね。
しばらーく、時間ください(笑)。
Secret

プロフィール

夕霧

Author:夕霧
黒サビねこの「めい」です。
毛色はブラックスモーク。カッコイイ!!
生後5ヶ月で「ポチたま会」さんからうちにやってきました。
ねこだけど、私たち夫婦の大切な娘です。

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Maukie
ご協力お願いします
ここからお買い物をしていただいたポイントで、ねこさんたちの支援をしていきます。
めいのグリムス
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR